注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愁难忍/丑男人/Smelly---博客

心须宽 自无忧

 
 
 

日志

 
 

【转载】擒拿格斗之“会十动不如精一招”  

2015-11-15 21:27:46|  分类: 【中华武术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(朋友,看了这篇文章,记得点击该日志右边和底部的图片广告,以及日志结束后评论上方的推广信息,一定支持一下哟,谢谢!)

      1.踢裆砍颈
  动作要领:敌持匕首由上向下向我刺来,我速右闪左防,同时起脚弹踢敌裆;趁敌忍痛前俯,我落右脚同时合掌砍击敌脖要穴制敌(图1)。
  要点:快、稳、准、狠、活。
  2.推胸后绊
  动作要领:贼用右手从我上衣口袋偷钱,我左手迅速握小偷右手腕,同时我右手成“八”字掌推击小偷前胸要穴,协同我右脚后绊制拿(图2)。
  要点:快抓、快推、快绊。
  3.卡喉掼耳
  
  动作要领:敌持砍刀向我狂怒砍来,我闪防同时起脚弹踢敌裆,迫敌后倒,乘机快步向前卡喉掼耳制拿(图3)。
  要点:快闪、快防,踢准、勾狠,制服稳妥。
  4.搬肘踹绊
  动作要领:敌直拳向我打来。我速抓对方打来的拳臂,并抬一手由外向里用力搬击敌肘(图4),同时起脚踹蹬敌右膝内侧制敌后倒,踢裆制服。
  要点:抓搬、踹蹬快速协调。
  5.击肋掼勾
  动作要领:敌拳打来。闪防抓同时另一手成小拳击敌肋(图5),然后摆拳掼击敌面要穴。
  要点:成小拳击肋要狠。
  6.踹膝跪腹
  动作要领:敌拳打来,我防抓同时抬一脚踹击敌膝内侧(图6),迫敌后倒,速上前掼击要穴制敌。
  要点:快、稳、准、狠、活。
  7.踹腿压伏
  动作要领:敌双手拿棒打来,我双防开敌打来的棒后,起脚踹击敌腿膝关节内侧,迫敌后倒(图7)。我速落左脚同时起右脚踹击敌腹部要穴制敌。
  要点:用爆发力推击敌手腕要穴,方可使棒脱落,然后才能进行踹击制敌。
  8.击面踹裆
  
  动作要领:敌挥拳向我面部打来,我左胳膊防范同时起右勾拳击敌面,迫敌后倒;我速进步上前,用右脚踹击敌腹制敌(图8)。
  要点:快、稳、准、狠、活。
  9.挡击掀摔
  动作要领:敌拳打来,我左手速防同时右勾拳击敌面(图9),并弯腰俯身向下抱敌双腿用力上掀,迫敌后倒,速踢气门穴制敌。
  要点:快、稳、准、狠。
  10.压裆卡掼
  动作要领:敌向我打来,我速防托敌臂肘同时近身于敌臂下和腋穴贴近,快速低头拉托敌臂,协同蹲起同时双手用力挥拉敌臂,将敌从背后抛摔身前地下,迅速腿压腹裆,左手卡喉右拳掼面制敌(图10)。
  要点:快、稳、准、狠、活。
  11.弹踢别背
  动作要领:敌上步直拳打来,我右闪左防抓,同时抬脚踢裆(图11),落脚同时勾拳击面,迫敌后倒,压伏制擒。
  要点:快、稳、准、狠、猛。
  12.双格抱摔
  动作要领:敌拳冲打我门面,我速左臂格挡,右拳击敌面的瞬间弯腰低头用肩顶腹,两手抱其两腿膝关节,二力合一将敌摔倒(图12),迅速上步脚踢血门穴制敌。
  要点:格挡击面要快,抱膝制摔要狠,点穴击打要稳。
  13.抓提制拿
  动作要领:敌冲拳击我,我速左闪右防,推击敌打来的拳臂肘,使敌向左转动。我趁机上步,左手砍击脖颈处,由手砸掏,拉敌裆,两手用力,将敌离地而起(图13),而后用力摔下,脚踢敌脾部制敌。
  要点:踢击要害,适可而止。
  14.砍颈砸穴
  动作要领:悄悄靠近敌前,待距敌一步左右时,跨跳敌左侧,同时左手砍击敌脖颈,右手砸掏敌裆(图14);砍颈下压用力,致敌头重脚轻,撞击上气门制敌。
  要点:快稳准活,撞穴恰到好处为止。
  15.拉腕后绊
  
  动作要领:由后进身,突然上右步出左手反抓敌右手(图15),瞬间左后转身,双手拉抓敌手向后前上提起,同时协同右脚横摆打绊敌腿制敌。
  要点:所有动作协调、准确、快速,一气呵成。
  16.抓腕错肘
  动作要领:敌我面对,我突然左手抓敌左手回拉(图16),同时出右手向内拍打敌左臂肘,协同我左手向外用力,形成交错切肘伤其肘关节制拿。
  要点:错肘要谨慎,不可过力,点到为止。
  17.抓臂点击
  动作要领:敌冲拳向我,我速右闪左防抓敌来拳,同时抬右拳从敌左臂则击打敌左侧头面制敌(图17)。
  要点:头面有危险穴位,击打要谨慎。
  18.架臂鹰蹬
  动作要领:敌我架臂推争(图18),我主动后蹲下坐,并后展抬两脚蹬踹敌腹胯处(即腹股沟部位),使敌直体腾空而后摔地制服。
  要点:在主动中借惯性方可成功。
  19.抱腿别摔
  动作要领:敌左脚向我踢来,闪防同时迅速抱抓敌腿(图19),速上左步向前,抬前腿绊打敌支撑腿致敌后倒,速上前一步,脚点击裆部制敌。
  要点:点打下气门,适可而止。
  20.踩腹制敌
  动作要领:敌持枪欲击我,我速起脚踢走敌枪,又飞一脚踢敌头要穴,敌后仰倒地,速迈一步上前踩腹穴制敌(图20)。
  要点:必须勇敢果断;踩腹穴要谨慎,脚点敌头穴力要减半。
  21.抱膝制擒
  动作要领:敌拳向我打来,我速右防左闪,并用手掌根击打敌臂肘,迫敌顺力向左转动;我速弯腰两手抱其双膝,协同我右肩前顶,将敌摔倒(图21),速跃步骑压敌背后命门穴制敌。
  要点:快、准、稳、活。
  22.踢腹制敌
  动作要领:敌冲拳向我,我速半左转身,右臂格击敌臂肘,瞬间变向转打敌面门,并速抓敌头发向里,协同右脚踹敌小腿,迫敌倒地;速上右步脚踢敌血门穴制敌(图22)。
  要点:快、准、稳、活。
  23.抓发破解
  动作要领:敌由后用右手抓我头发(图23),我双手紧扣敌抓发之手臂,弯腰低头同时速右转身脱开右手成小拳由下向上猛击敌右腋穴,而后变八字掌扼喉;协同左手腕抓敌右背腕向下,配合我右腿绊打敌腿,形成侧背摔制敌。
  要点:稳、准、快、活。
  24、压伏锁拿
  动作要领:敌直拳打我,我右防左闪,踢敌裆拉其发使敌前爬摔地;速骑敌背上两手交换由内向外掏拉敌臂于背后,按压锁拿(图24)。
  要点:快、稳、准、活。
  25.手拉脚打
  动作要领:格斗中,我突然折敌手腕向后(图25);但敌顽强不从,我移重心向前,同时抬右脚弹踢敌面制敌。
  要点:移重心抬脚弹踢协调快、准。
  26.抱腰砸摔
  动作要领:敌突然抱我中腰,我速弯腰低头,两手紧抓拉敌右手背,横侧狠力向右侧倒,连敌带己一起侧倒摔地(图26)。由于我有意进行侧倒并预谋用右肘顶击敌中丹田,所以不必用其他招数即可擒敌。
  要点:侧倒时用蹬放腿。
  27.别臂夺刀
  动作要领:敌持匕首向我右侧腹部刺来,我速右闪左防下格同时,抬右脚弹踢敌裆,瞬时右手拉敌肩向下,左手由内向外向上缠绕别敌右臂于背上,我右手抓压敌臂肘夺下匕首制敌(图27)。
  要点:快闪、防弹,抓擒。
  28.单臂别拿
  动作要领:我与敌同行时突然变向里转,用我左臂外靠住敌臂外侧,并用右手抓拉敌右臂肘下压前拉,协同前迈一步成单臂别拿制擒(图28)。
  要点:靠背行动要自然,动作迅速,抓拿实压要稳,用左臂缠绕敌右臂。
  
  29.二郎担山
  动作要领:敌直拳冲我,我右防左闪并用右手掌根推击冲来的敌臂肘部,迫敌自然惯性向左转,瞬间我弯腰低头出两手抱其两膝关节,稍高用力向后拉扳,致敌前倒爬地;我速跃步上身骑于敌背上,左右手替换由内向外掏敌两臂于背上,一臂可直接掏别,右臂要绕脖由下向上别于背上(图29)。
  要点:快、准、狠、活。
  30.抱膝顶摔
  动作要领:追捕人犯时,有时当面警示捕拿,但对付危险分子要当机立断,采取由后捕俘技术抓拿。首先悄悄跟进,不动声色,突然由后抱其双膝致敌倒后(图30),迅速跃身上骑于背上,弹头锁喉,左右手由里向外掏别敌臂于背上,捆绑制拿。
  要点:看准、拿稳,坚决、勇敢。
  31.抓脖提裆
  我突然由敌后近其身,同时,一手砍敌脖,一手掏敌裆上提(图31),同时(二力合一)举敌于头上用力摔下,然后脚击敌肝脾穴制敌。
  要点:(1)力量必须大,否则无须用此招。(2)点击要谨慎,适可而止。
  32.骑压双掼
  动作要领:敌直冲拳向我,我左防抬右脚弹踢敌裆,落脚同时稍左移,与敌稍拉开距离,起手掌拍击敌背穴,导致敌前爬倒地;速骑敌背上,双风掼耳制敌(图32)。
  要点:快、稳、准、活。
  33.抱膝压伏
  动作要领:双方架臂互推,我主动倒地,双脚蹬敌腾空而过;若敌前滚翻站起,我快速爬起,趁敌尚未站稳之机,迅速上步后抱其双膝压伏制敌(图33)。
  要点:起快、骑快、制服更快。
  34.卷缠绕擒
  动作要领:敌我架臂撕打,我用左骗右绊使敌摔倒后,就手拉压敌右臂手缠绕敌头坐骑制拿(图34)。
  要点:左骗右绊(佯攻)后,实绊左腿,与此同时两手转抓拉敌右臂,二力合一敌非倒不可。
  35.拉臂点穴
  动作要领:敌由后抓肩拉我,由于敌失误锁我喉时向前惯性太大,被我强有力的拉臂、弯腰低头打腿将敌越头而过摔倒地下,我一手提敌右臂,一手点击右侧右膀穴和双心穴制敌(图35)。
  要点:点穴要慎重,点到即可。
  36.压胸掼击
  动作要领:敌冲拳打来,我右闪左防抓,同时右拳击敌面,而后拳变掌压敌右肩,协同右脚绊敌腿,迫敌后倒;速上步卡喉掼击制敌(图36)。
  要点:快防、快抓、快打、快绊、稳掼。
  37.换手压伏
  动作要领:格斗中致敌俯卧倒地,跃步骑于敌背上,一手臂锁喉,一手臂提拉敌臂于背上,两手臂互换锁喉拉提敌臂手,即成换手压伏动作(图37)。
  要点:快、狠、准、稳、活。
  38.锁喉拧头
  动作要领:格斗中敌被打倒,我急速骑于敌背上别压制服;但敌反抗狂暴,我采取应急危险办法,撮拧敌头制服(图38)。
  要点:尽管采取应急招法,但仍不能致死,要把握好尺度。
  39.卷腕踹头
  动作要领:由后抱膝压倒敌后,敌两手来回摆弄反抗和急抓,我迅速一手采取绕脖“8”字捆绑制拿,用点打穴位控制敌反抗的气焰(图39)。在实施过程中应适可而止。
  要点:点上气门、上丹田、耳门、咽喉均可。

正版【武学图书馆】武术书籍大全

首先感谢朋友们的光临!并劳您点击左下角和右方的广告,为我加分,多谢了!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017