注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愁难忍/丑男人/Smelly---博客

心须宽 自无忧

 
 
 

日志

 
 

临帖与创作秘诀【珍藏版】  

2015-11-18 21:18:34|  分类: 【书法精髓】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



书法课堂:临帖与创作秘诀【珍藏版】

齐作声教授:临帖存在问题

  1。不知道临什麽帖 2。没有写进去 3。不得技法,不是临而是抄 4。离帖就忘

  临帖笔画弊端

  1。以描代临 2。以划代笔 3。以作代意

  创作存在问题

  1。体式面目不清楚,难入创作 2。只有自己没有古法,自我习气 3。以个人想法改变古帖 4。通篇不统一,不能成为作品

  关于临帖

  1。探索古人传统审美意向,用笔方法,先于古人合,后于古人离 2。临帖两步走:先看外形审美关系,大小,粗细,长短,疏密,曲直,欹正,开合。再看点画内部结构,体会起伏,走留,使转,虚实,

  关于用笔

  1。用笔锋的三分之一着纸,使笔自己的弹性易于发挥,笔势利于起伏 2。能走起来,能留得住 3。使转,转园折方 4。体会轻重虚实,张力弹性

  关于创作

  1。书法是可品味的东西,细看应有品位。从集字集联渐至臻 2。十曲五直,十藏五放,十起五伏,十走五留

 

齐作声教授:楷书的流变与代表作家

  含义: 可作楷模之书也. 与篆,隶,草并行的书体.也叫正书,真书. <<四体书势>>:上谷王次仲善隶书,始为楷法.

  由隶入楷可以,由楷入隶不可.

  至三国钟繇(河南长葛人)者,乃有<<贺捷表>>备尽法度,为正书之祖.

  楷法乃以端庄秀丽为重,如<<荐季直表>>,王羲之<<黄庭经>>,王献之<<洛神赋>>玉版十三行,等.....

  注意从形态,韵味和结构中体会创作,注意横折与驻笔的取势)

  应该说楷书始于汉魏而盛于晋,于南北朝形成高峰,魏碑就来了.....

  二.南北朝书迹与技法

  -----始于钟繇,卫罐(此字为王字旁).後分南派北宗:南派有王羲之,王僧虔(晋),智永(随)的婉约秀丽派为代表. 北宗有索靖(晋),卢谌,高遵,沈馥,姚元博的壮气派为代表.至南北朝时书法多姿多采,楷书虽趋成熟,但楷法尚未定型.

  南北朝书法种类:北碑有摩崖,墓志,碑刻,造像石,浮屠,经幢. 南碑有<<爨宝子>><<爨龙颜>>

  南碑用笔多圆,北碑用笔多方.(下笔铺豪,不可回头做作.提倡下笔就写)

  北碑帖有<<嵩山高灵庙碑>>(法接二爨)<<石门铭摩崖(圆笔,初学不提倡)>><<元珍墓志>><<崔敬邕墓志>><<张黑女墓志(秀美深厚)>>,龙门十二品中的<<杨大眼造像>><<始平公造像>><<孙秋生造像>>等......

  : 三:随唐以来的书家与墨迹

  随:智永,山阴永欣寺僧人(浙江绍兴人),王羲之七世孙,南派书风,长画轻细,短画教粗重,

  <<龙藏寺碑>>结构方正,字画挺拔,<<董美人碑>>............以上开创唐书风

  唐:欧阳询<<礼泉碑>>结构平中寓险,虞世南<<孔子庙堂碑>>潇散洒落.楮遂良<<雁塔圣教序>><<孟法师碑>>得真书之媚趣.钟绍京<<灵飞经>>飘然洒脱.颜真卿<<多宝塔>>勤礼碑>>颜家庙碑>>,师承楮遂良,张旭自成一家.柳公权<<神策军碑>>,于颜并提,融欧,颜而自成一家.骨硬气朗,四边伸张.

  五代:杨凝式<<韭花帖>>列为行楷之中,可参照体会.

  宋:蔡襄,苏东坡,李建中.

  元:赵孟俯,一代大家.

  辽:用笔方圆,(出土碑被馆藏,不传世).

  明:文征明小楷<<後赤壁赋>>,王宠,黄道周,何绍基

  守住一家之法,先与古人合,后与古人离.

 

于曙光讲行书的入帖与出帖

怎样入帖(要明白从帖中学甚麽):

1.要读董点画结构之美

2.要理解运笔使转之方法

3.要审视结字用笔变化之妙:在结构上讲究布白的疏蜜,笔画的粗细变化.在用墨运笔的速度上讲究燥润疾徐.在笔势结构上讲究摇曳多姿.在笔法和使转上讲究转换流利.

4.要体会帖中风神气质所在:体会魏晋风骨,天人合一,儒道糅合,`不激不励,潇散生动,自然静穆,大至风神,小至精微.----总而言之:气韵生动.

5.要掌握章法布局的自然和谐乃是重中之重:风神使转求契机.

怎样出帖

1.四要;要注意晋人风格的潇散与古意.要体会鼠须笔的弹性.要掌握麻茧纸的性能(用四川夹江纸).要掌握尺牍,手卷的写法与特点.

2.四不要: 不要馆阁化,不要甜美化,不要丑恶化,不要抄写化.

3. 关于脱俗:忌粗俗平庸之风气,防拘谨刻板之习气,去轻佻柔媚油滑做作之痼疾,克服犹豫用笔及笔病.

4.背临和意临是出帖的比经之路,心与手的领悟才是出帖的方法,出帖时加上工具书的运用.

5.行书名帖:王羲之<</span>兰亭序>(姿态多变),颜真卿<</span>祭侄稿>(大风气势),苏东坡<</span>黄州寒食诗>(多侧锋),杨凝<</span>韭花帖>(兰亭嫡传精巧别致),米芾<</span>苕溪诗.>.

于曙光砚边点滴

临帖要心摹手追,先求印象,久之,则笔法结构谙於胸中,然后,通临背临,品味碑帖中全貌.如食佳肴美馔,尽其口福之乐也.然而此时,往往食而不消,正如学艺之始,未得一着拳棒.故于实临之后,必须意临.或曰临其大意.尽可见捡验心手所成,必有所得,所谓创作便可由此而始矣!

 

 

刘绍刚讲篆书与篆刻

:正确使用工具书

<</span>说文解子>主要保存小篆资料,首次使用部首分类法.首创六书论.

段玉裁<</span>说文解字注>.朱俊声<</span>说文解字定声>

:古文字学的几本书

裘钧圭<</span>文字学概要>.<</span>中国古文字通论>.陈世辉<</span>古文字学概要>.朱俊声以声序排序的<</span>说文通训之声>.<</span>甲骨文编>.<</span>金文编>.<</span>古文字字形表>.<</span>古文字类编>.<</span>汉语大字典>.<</span>汉语大词典>.何琳仪<</span>战国古文字典>.<</span>古陶文类编>.孙慰祖<</span>秦汉金文汇编>.<</span>古篆汇编>.<</span>汉简古文四声论>.<</span>六书统>...

<</span>汗简>指秦前竹简,写字时将竹片烘干出汗,故名之.

<</span>汉简>指出土的汉代竹简.

:篆书临习

写篆的笔要粗壮多毛,临金文是再创作,而临其它碑帖只能是临摹.<</span>大盂鼎>,<</span>毛公鼎>要提笔,要厚重,不要抖笔.(严格说周宣王前的籀书为大篆)

:篆书创作

写甲骨文不要太讲 究对称,重在活拨.   写金文笔划连接要稍顿笔.   印刻难在设计.

 

张继讲隶书的临与创

         隶书的主要碑帖:汉碑有<</span>张迁碑><</span>曹全碑><</span>礼器碑><</span>乙瑛碑><</span>史晨碑><</span>衡方碑><</span>鲜于璜碑><</span>朝侯小子碑><</span>张景碑><</span>熹平石经>......摩崖石刻有<</span>石门颂><</span>石门铭><</span>封龙山碑>......汉简有<</span>居延汉简><</span>汉帛书>......清隶有伊秉绶,邓石如,赵之谦,金农,梁同书等......

        笔法:逆入,涩行,紧收.扁方,     左右结构相对独立,错位.造型丰富.

        临摹与创作交替进行.从专到精至博,再由博到专.

                  周持讲隶书创作

隶从篆来,学隶需学篆,写隶要古朴,简切

 

林岫讲诗词,书与印

类别: 楚词,乐府,古体,近体,,散曲,联语

创作: 才情与生活,立意与炼句,律诗绝句与词之章法,

作法: 列锦,比喻,倒置,夸张,连环,用数,比拟,设色,省略,问答

在书法作品中的解读: 句读法,韵读法,析读法

    搞文化的人出现诚信危机是可悲的

    人可一时不知不可一世不知

     若要超越必有丰厚的文史知识

     行草最忌规划工整,一字一格,左右对齐,如填瓦当.书法犹如音乐,节奏最为重要

印的种类: 读印, 藏印,斋印,诗印,评印,传印,闲印,生肖与干支印

作用: 补白,连辍,补虚,代款,代字,破势,补救,结句

用法: 印章如眼,宁小勿大,宁少勿多,宁朱勿白.   距离相当, 压角宁白勿朱, 引首应小巧, 大小自在, 不可字印同形, 印泥也要讲究

 

 

中书协创作培训班笔记

 △作品风格取向一定要明显。写字首先要明确自己想要追求什么样的风格,千万不要让人看不到你想要表现什么或追求什么样风格。

△小字要有文气,大字要有气势。写小楷要有空灵之气。

△粗细反差要大,用墨要有变化。

△写《石门颂》宜用粗笔浓墨。

△曾 翔:

1、书法是造型艺术。

2、蘸一次墨要写数个字。

3、书写内容不要太大众化了,要写些生僻的。

△刘文华:

1、会写字的人提着笔写,不会写字的人摁着笔写。

2、写字要用脑子去写,不仅仅是用手。

3、要解决好临摹这个问题。时时警醒自己,不要回到老路上。

4、参加比赛,投递作品最好用特快专递。

△聂成文:

1、写字要排除杂念,放开手脚,自然流露,管它(作品)像谁呢,爱像谁像谁!

2、评自己临摹的王铎草书作品:起笔强调过分(重按了),没有放开。不要过分强调局部,要大胆、放开、不要拘束。要多领会王铎,要学平正一路的行书。

△李 松:

尺八屏写大三行为好。

△刘洪彪:

1、写条幅要四面到边,不要留有余地,多看作品集就明白。

2、个人展的作品要与众不同,所有作品都要有差别。

△张 继:

隶书中竖化画(包括其他书体)长了就会使字显得“秀”。反之,如果短了,就会显得“拙”。

△白 煦:

1、写扇面要追求精致。原大为好。

2、临摹一定要像。

3、书体要选个冷门。

4、纸张(材料)要选择好。

5、投稿书写的内容要与展览的主题相一致。

6、中国书协的评审标准:继承传统,鼓励创新,风格多样。

△张旭光:

提的要求有三点:

  一:坚持传统

  把握书法艺术的规律.必须临帖,从传统吸取营养,坚持传统不能动摇.有人追求新奇险绝,那是玩杂技的标准,不是书法的标准.

  真正明白书法是民国过来的如沙孟海.林散之.启功等人,,但应该说是上世纪九十年代中期,对书法艺术的理解才真正清楚.30年的书法发展历史证明了对传统深入才是可行的

  当你字写不好的时候,向传统要答案,向经典要答案

  好的书法讲究性情的表达

  二:鼓励创新

  笔墨当随时代

  学传统为创新培养能力

  好作品是必须要有个人性情表达的作品

  书法的创新难,难其太简单又太丰富,  

       书法是需要才情悟性的

  到底怎么创新呢?要在坚持传统的情况下,要"到位"和有"味道",具备了这两点就是好作品.

1.到位:就是对传统的把握,当然具备了这点,在全国展上只能是入初评,根本进不了复评和终评.

 

  自然创新是有的,但是作为一个现代书法家,和以前是不同的,  如何表达自己的性情,唯有用书法

  2.味道:

    书法要有自己的追求,全国展的评选坚持"到位"和"味道"这两点

  要有性情,要把临的东西化掉,而自己的东西要有传统的东西来支撑

  

   三:多种风格

  整个书坛上来讲,需要有多种风格

  但是从专业上和心理上的问题来看,越有个性就越排斥别人,但是艺术要百花齐放,百家争鸣

  取法的重要性,不能都写一种,前几年小行书写米的很多,近几年写王的很多,其实可以写其他的

  虽然全国展上行草的占60%以上,其他含篆书隶书楷书等不到一半,但是还是写自己最钟情的东西

  二王也是多种风格,仅代表魏晋时期,包含王(洵)等,王羲之和王献之就有不同,大王折笔内掖,二王献之在用笔上改了,气势就上来了,后来学其的有怀和张

  写真正能表达自己性情的东西,没有他的思想就不要写他的东西

这是书法思想的道路问题

  以上是我国当前书坛大的形势和感觉状态

 

 

  目前存在的问题和对策:

  1.人文精神

  

  表现在整个社会各行各业,而且其他都比书坛严重

  有些功利思想很重,比如跟风,抄人的,代笔的.例:四届妇女展,某地有四个同一人代笔

  2.传统文化积累不够

  新文化运动后,国学道学佛学等大多人都没有积累,缺乏儒.道体系上的训练

  传统文化是书法艺术的土壤

  当代出不了大师的根本原因,就是传统文化积累不够,传统文化的断裂

  加强对传统文化的学习,国学啊等

  有些现在的企业都开易经了,这很好的

  

 魏晋时期的哲学是玄学,有魏晋风流之说,潇洒 <周易><庄子><老子>等

  宗白华说,东晋,所以的艺术唯书法表达其状态,人的生命内在的一种状态

  要对儒道理解才能理解王羲之遁世的思想

  近来恢复王羲之都只停留在其表面上

  

  错别字的问题,很多没有看懂就写,一定要看懂才写,不要只是抄还不对

  文学常识:诗词曲的问题,繁简通篇

  读书,临帖,创作,悟道

  一个人学养胸襟等都影响其作品,不够就读书临帖来补救.例子<皇帝内经><易经>等(启发)

  学经典的东西,哲学经典,书法经典

  3.现代书法审美不够

  现在的书法和以前的书法是两回事,也就是使用和审美的问题,以前写尺牍等等都推动了书法的发展

  

  展厅效应是时代潮流

  

  因为以前看书法作品很容易,现在不同了,牌匾是电脑制作,也没有写信,更不用说书法了,要看书法只有到展厅,展厅里就要讲究展览效果,讲形式感,氛围     所以可以做一定的形式考究

  书信没有了,牌匾没有了,书法越来越走向艺术,要增加审美因素

  现代审美心理  现代美学(主要是西方美学)  

  书法美学,艺术心理学和传统美学,过去讲对称,现在讲均衡,均衡更有意义,是运动中的感觉,等量异形,更鲜活,讲韵律(讲究变化),

  培养现代审美意识,经典的东西蕴涵很多现代审美的,现代感,以现代审美意识到传统(经典)中去开掘.例子:<得示帖>里面的韵律

  <二谢帖>轻重关系 

  <自叙帖>等

  书法不是写字

  看看其他方面的书,如建筑啊家具啊等  

  审美要跟上时代的发展

  北师大书法教学:写字是以传达书写内容为主,以审美为辅

          书法是以审美为主,以传达内容为辅

  书法感染力一定要强

  境界,品位,性情(作品要具有可专业视读性)

   不断提高书法审美意识:一方面要临帖一方面要传统及审美

  4.多样化问题

现在写二王的越来越多,但是二王的书法确实表达了最高境界,是最高峰,有很高的格调和品位。从文雅境界来说是其他没法比的。所以写他的很正常,有一段时间的回归是很好的。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017