注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愁难忍/丑男人/Smelly---博客

心须宽 自无忧

 
 
 

日志

 
 

【转载】福禄寿喜剪纸(—)  

2015-11-07 20:35:30|  分类: 【剪纸艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山东孙春红剪纸坊《福禄寿喜剪纸(—)》
福禄寿喜剪纸(—) - 山东孙春红剪纸坊 - 山东孙春红剪纸坊网易博客
 

  这套“福禄寿喜”非常具有中国传统民俗特色,尤其是与“福禄寿喜”相搭配的相关吉祥元素更是恰如其分,令人拍案叫绝。背景还有蝙蝠,寓意福禄寿禧财五福临门,整套剪纸作品寓意福寿安康,百姓安居,祝福朋友吉祥如意、财源滚滚、福气四溢、万事如意!


福禄寿喜剪纸(—) - 山东孙春红剪纸坊 - 山东孙春红剪纸坊网易博客
 

 福神,即历代民俗年画中出现的“天官赐福”。“天官”被称福神,又叫福星、福判,典型形象作吏部天官模样,一身朝官装束,红色袍服,龙..

  福禄寿喜指的是福星、禄星、寿星和喜神:

  福神,即历代民俗年画中出现的“天官赐福”。“天官”被称福神,又叫福星、福判,典型形象作吏部天官模样,一身朝官装束,红色袍服,龙绣玉带,手执大如意,足蹬朝靴,慈眉

  禄星:文昌,负责官员的宫名利禄;又叫司禄神,意指官职禄位。俗云福禄寿三星,他们以三位一体的形象出现:中间是赐福天官,手执如意;

  寿星,最突出的是光顶大脑门,其身量不高,弯背弓腰,一手持着龙头拐仗,一手托着仙桃,慈眉悦目,笑逐颜开,白须飘逸,长过腰际,模样怪异而逗人发笑。又称南极老人:负责安康长寿;

  喜神:就是人们所祈求的吉神,他能满足人们喜庆的需要,更受世俗婚姻的欢迎。推算喜神的方位:甲已之日在东北,丁壬之日在正南,戊癸之日东南方。即如2007年正月初一癸末日,其喜神在东南方向,出现于辰时。正月初二甲申日,喜神位于东北方,是在寅时。余外依法类推。据说,人逢喜事精神爽,身体康宁,大发其财。

  福禄寿是中国民间崇拜的福神、禄星、寿翁的合称。又称福禄寿三星。据传福神原为岁星,即木星,后逐渐人格化,一说源于太平道所祀三官中的天官,演化为天官赐福之说。一说福神为唐道州刺史阳城,因其有抵制进贡侏儒的善政,遂被尊为福神。禄星原为文昌宫的第六星,后被赋予人格,附会为张仙。一说张仙为五代时在清城山得道的张远霄,一说为后蜀皇帝孟昶,即送子张仙。寿翁亦始于星宿崇拜,即角、亢二宿,是二十八宿中东方七宿中的头二宿,为列宿之长,故曰寿。另一说为南极星,在船底座,故寿星亦名南极仙翁。明清以后民间常将福禄寿三星一并奉祀,三星典型的形象为福星执如意居中;右为禄星,作员外郎打扮,怀抱婴孩;寿星在左,广额白须,捧桃执杖。

  福禄寿喜歌歌词如下:

  福自天来喜冲冲,福禄善庆降玉瓶。福如东海长流水,恨福来迟身穿大红。

  鹿行小道连中三元,鹿叼灵芝口内含。鹿过高山松林下,六国封相作高官。

  寿星秉手万寿无疆,寿桃寿面摆在中央。寿比南山高万丈,彭祖爷寿抵八百永安康。

  喜花掐来戴满头,喜酒斟上瓯几瓯。鹊雀落在房沿上,喜报三元独占鳌头。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017