注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愁难忍/丑男人/Smelly---博客

心须宽 自无忧

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样捡石头(原创)  

2015-06-19 12:58:12|  分类: 【奇石收藏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自灌阳天狗《怎样捡石头(原创)》
 

怎样捡石头(原创)

总有一些朋友会问我怎样捡石头?有机会要跟我去捡石头?什么样的石头才有价值?我觉得有必要对捡石头的朋友提出一些意见。

捡石头是一种生活,对这种生活如同其他的生活一样,我们不能一开始就寄托太多,任何一种生活希望越大失望的可能就越大,站得高当然容易看得远,但也可能摔跟头时更痛。所以抱一份平常心去投入到你的所有生活中,你的快乐与希望才不会跌得太痛。如果你想捡石头就去江边耍耍,如果你想玩石就去有石头的朋友家里玩玩,捡石头融入山山水水,开开心心就达到目的,看石头玩石头以石会友广交朋友就达到希望。

 

捡石头是一个梦,但不一定是一个发大财的梦。石头是一门艺术,原始的天然的艺术是最美丽的艺术。人类所有的艺术都是人类献身精神的另一种诠释。石头是一门发现的艺术,在发现过程中需要人类去大自然探索去发现去研究去设计,这一切都是艰辛的。所以面对冰冷坚硬的石头是一个非常辛苦的过程,只有心中有艺术梦的人才可以让自己的人生接纳和让生活用定位到上面去。天下艺术并不能保证玩艺术的都可以发财,石头艺术在机缘巧合石德石品的修养上更是高于其他一切艺术的要求,所以那些一捡石头一爱好石头一入门石头就做发财梦的人就不要走这条路了,心态不正思想走偏了路!

早上,遇到灌阳高中一退休老师吃早点,面目慈善的竟对我说,荣发,你看这个锅家的人都癫锅了想钱想疯了只要可以搞钱什么法律道德人品天王老子都不管。我说,范老,这也是没法的事,上有所好下必效尤,上面的想多搞些钱逃跑下面的人自然也想多搞些钱好留给下半辈子或者传给下一代,不疯才怪。如果一个人捡石头定的是这样的一个梦,那我还是劝你别捡石头的好!

 

石头是天然的艺术,捡石头是一门心与力的艺术。任何事,热爱是最好的老师,我也是因为热爱而入魔的。有了兴趣有了热爱,捡石头就有动力就天天想着去江里捡怎样可以在江里捡得到自己喜欢的石头,所以那些问我怎样捡石头的朋友首先应该问问自己是否热爱石头,那些想跟我去捡石头的朋友得先问问自己跟我捡过几次石头后自己是否还有独自下水进山走溪的动力,如果答案是否定的,那你还捡什么石头,不是给自己生活添累吗?

当然,人类做任何事都是有规律和技巧的,捡石头也是。那现在我就将我几年来捡石头的几点经验拿来献献丑。还是那句话,捡石头是心与力的艺术,一要有心,二要有力!

一,捡石头是一门心的艺术,要有爱心,善心,慈悲心,观察心和投入心。正常情况,人类所欣赏的石头都是坚硬、细腻、光泽、润透的一类,很少有人会喜欢角角凌凌锋利割手的石头,这正是一种石德喻示着只有那些面目慈善宽恕容人有爱心的人才能匹配拥有!而那些心胸狭窄面目可憎凶神恶煞人生不捡点做人不厚道品格有污秽的人是不配享受这大自然最美丽的眷顾和恩赐的!人到江里水里溪涧捡石头,要有观察心思考心投入心,要知时令,春雨绵绵适合大江大河洲上细步,夏炎热枯暑适合小江小河摸石,秋高气爽适合溪水山涧探宝,冬冷天干适合山林草地玩耍;要懂地理,每一个地方都有其天然的地理构造水流变化山形地势,这一切都会造成不同的石头不同的艺术,要有观察心;要想人之所想思人之所思,到一个地方捡石头不能总顺着大众的思路走,别人走烂了的路当然也可能有别人不喜欢你喜欢的石头,但人走多了,机会少是肯定的,可以换一个思路,走走别人可能根本想不到的地方和角落。

二,捡石头是坚韧力意志力的体现。任何事非坚持不懈方可卓越成就,至于坚持不懈后还不一定就有成就是非常考验一个人的!现在捡石玩石的人多,全世界都知道石头的艺术是最美的艺术,梦想发财也好,投身艺术也好,附庸风雅也好,跟风从众也罢,反正江里河水里捡石头的人是越来越越来越热闹!一天出门开车一两个小时走路两半天可能一粒自己喜欢的石头都捡不到,第二天就再也不想了,有意志的可能第二天不怕还能再去,到第三天是怎样都请不出了,浪费工夫浪费油浪费表情!这就是意志力的问题和执着热爱的问题。如果热爱,无论如何他都有那么强烈的动力!不管有不有,爱在心中,每天出去走走。捡石头捡身体,玩石玩品格。

三,石头是爱好者的梦想,对于那些不喜欢不爱好不感兴趣的人来说,她就是一块石头!冰冷,枯燥,无味!只有遇上了知音,这石头才显示出她的价值来。所以捡石头的人都想卖几方石头,但你的石头卖不卖得出,看遇不遇得上石头的知音!可知,石头并不是容易卖的。当一个人的石头堆积如山一月两月一年两年没有人来欣赏来民买卖,人就会对自己行为产生怀疑,这也是考量捡石头人的梦想的!

所以,并不是每一个人都适合捡石,希望大家读到这里回头看看自己是否适合入走进这一门艺术,至于玩石那更是高难度的艰辛,这一点,有机会下一次再讲。

2014-08-26 18:07于灌

怎样捡石头(原创) - 灌阳天狗 - 灌阳天狗,言行如一,独立人格,自由思想。

 

怎样捡石头(原创) - 灌阳天狗 - 灌阳天狗,言行如一,独立人格,自由思想。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017