注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愁难忍/丑男人/Smelly---博客

心须宽 自无忧

 
 
 

日志

 
 

【转载】功夫在套路外  

2015-06-24 22:46:27|  分类: 【中华武术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自利和《功夫在套路外》
功夫在套路外  

2011-11-07 07:48:35|  分类: 挑灯看剑 |  标签: |字号大中小 订阅


中国武术大都以套路来表现自己,各门各派的武术也多以套路多,套路奇来突显自己的门派。许多武术爱好者练了多年武术始终在各种各样的套路中打圈子,以为练武术就是练套路,当有人对套路武术产生疑问,声称:“不要迷信套路”时,大多数人的反应是惊愕,有的人还不以为然地反问:“不练套路练什么?”,可见套路在中国武术中的地位是多么根深蒂固。

学习过形意拳、通臂拳的人都知道,这两种拳的功夫在于站桩和单式操练,只有在枯燥、单调的站桩和单式操练下过苦功的人才能练出形意拳与通臂拳的功夫,那些热衷于练套路的人不可能练出真正的功夫,虽然能在表演、比赛中得高分,得到观众的青睐。不少练形意拳和通臂拳的人明知功夫出在站桩和单式操练,但他们受套路就是武术的观念影响,仍然舍本逐末,不在站桩与单式操练的本上下功夫,而将工夫花在练套上,对于练真工夫的人来说是十分不智的事。

其实,中国也存在大成拳、截拳道等完全没有套路的武术,着重的是站桩或基本体能的锻炼、少而精的单式操练和单式的运用训练,不只是没有套路而是根本反对套路。这类无套路的中国武术虽然也有不少的爱好者,但丝毫不能动摇套路在中国武术中的核心地位,大部分武术爱好者仍然迷信套路,以为练武术就是练套路。

纵观国外的武术,我们熟知的泰拳、拳击、柔道、骀拳道道、合气道都是没有套路的武术,着重的是基本体能的锻炼、少而精的单式操练与单式对练。由中国传入日本的少林寺拳法与空手道,少林寺拳法本来也是中国的套路拳法,但日本的少林寺拳法在其后来的发展中逐渐舍弃了原来的套路,他们从套路中提取出基本技法,形成了一系列型法(型法其实就是我们所说的单式)和二人一组的型法对练,只有空手道道仍然有套路,但只是一些短小精悍的套路,并不是越来越复杂,越来越花巧的套路。

国外的武术除空手道外都没有套路,重视技击实用的中国武术——形意拳、通臂拳、心意拳、大成拳,截拳道也都没有套路或不重视套路。这些事实难道还不足以告诉我们,武术的核心并不是套路而是体能、少而精的技法及反应的锻炼,将功夫放在套路上,对于真正的武功来说是一种低效率的练功方法。绝大部分中国武术,我们见到的就是各种各样的套路,只就太极拳来讲就有陈氏老架、新架、一路二路、陈氏洪架、赵堡各种拳架、杨氏各种拳架、吴氏各种拳架、武氏拳架、孙氏拳架、李氏拳架以及新编的24式、42式、48式、陈氏,杨氏,吴氏,武氏,孙氏的竞赛套路等等,各种各样的太极拳套路让人眼花缭乱,大部分太极拳爱好者必然会掉进套路的迷魂阵中,将全部精力花在练各种套路上,不少人练了几十年的套路成了套路的俘虏,但是练了几十年也没有练出什么功夫。

为什么中国武术会钟情于套路,几乎都以套路的形式出现?我想可能有下面这些原因:第一,由于热兵器的出现,作为冷兵器时代的的武术的搏击功能逐渐淡化,而武术的表演功能逐渐成为武术的重要方面,从而出现了编创各种美观套路的需要。第二,套路是武术招式的组合,既便于教徒弟又不致于让徒弟较快领会本门武术的精髓,因为武术的精髓虽然蕴藏在套路中,只有师傅认可的徒弟才会给予点拨,帮助徒弟领会本门武术的精髓,否则徒弟是很难领会到的,只有悟性高的徒弟才能在套路的习练中逐渐悟到什么是本门武术的精髓。第三,也许还有一个深层的文化原因。西方文化对事物的态度是分析、解剖,将一个事物进行解剖,找出其最基本的部分,表现在武术上就是将本门武术分解为最基本的技法,并以此最基本的技法为核心进行学习和训练,而中国传统文化对事物的态度是综合,是整体地把握,套路就是整体把握武术的表现。

套路在中国武术中确的一定的作用,所以我并不完全反对套路,我只是反对迷信套路。适当地练练套路,可以将所学的武术技法串连起来练习,套路还具有健身和表演的功能,对于修练太极拳的人还可以通过套路练习动中之静以及可以修练太极拳的绵绵不绝的气势。我主张可以适当地练练套路,但不要迷信套路,不要以为功夫是从套路中苦练出来的,不要相信拳打千遍自然熟,拳打万遍神理现的说教,更不要以为存在什么天下第一的套路,找到了这个套路,练好了这个套路就得到真工夫了,就万事大吉了。从中外的强调技击实用的武术来看,它们的共同特点都是不重视套路,强调的是基本体能与基本技法的训练,也就是说,对于重视技击实用的武术来说,它们共同的特点是,功夫不在套路中而在套路外。对于爱好太极拳,修练太极拳的人来说,我以为套路可以练,可以选一种同你的禀性相近的太极拳来练,但主要的的工夫要花在套路外,要在站桩、单式操练、如何化开对方的劲、如何发劲方面下大功夫,还要经常找拳友练习推手,并将推手中的体悟到的东西用来不断地改进站桩、单式操练、化劲发劲及套路练习,这是一个反复默识揣摩的过程,在整个修练太极拳的过程中还必须要反复阅读体会王宗岳、武禹襄、李亦畲等人所创立的太极拳经典理论,用他们的理论思想来指导自己的修练,按理论要求反复改进自己太极拳的站桩、单式操练等各个环节,才可能使自己的太极拳逐渐趋近“引进落空,四两拨千斤”的目标,否则就会背离这个目标,使你的太极拳走向以力胜人,以快胜人方向,当然,要使自己的太极拳完全达到“引进落空,四两拨千斤”的境界是很困难的,但这是太极拳技击追求的理想境界,真正的太极拳爱好者一定要努力去逐渐趋近它。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017