注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愁难忍/丑男人/Smelly---博客

心须宽 自无忧

 
 
 

日志

 
 

少林秘籍之腿踢功  

2015-06-09 16:23:45|  分类: 【中华武术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

踢腿功是少林七十二艺中外功的硬功外壮法,纯属阳刚之劲路,专供练习人身小腿的功法。两腿踢起快如风,上下翻飞力无穷。单踢砂袋两百斤,脚踢敌人影无踪。

少林秘籍之腿踢功 - 愁难忍 - 愁难忍/丑男人---博客
 
少林秘籍之腿踢功 - 愁难忍 - 愁难忍/丑男人---博客
 

踢腿功练法:1、先用布做成袋,内装细砂,由每个10斤开始,两腿交替踢起。2、再把砂袋加重10斤,共重20斤,仍然能顺利踢起。3、经过精心苦练,日增力气,再增加砂的重量,砂袋可加至40斤,两腿练至能顺利交替踢起。4、又经过一段苦练,砂袋的重量增到80斤,两腿仍然可以轮换踢起,运用自如。5、天天苦练,月月增加袋的重量,砂袋加至160斤重,还是两腿踢起自如。6、逐渐练习,至砂袋增加至200斤仍能踢起时,功夫告成。练此功前后要经10年至15年的时间,辛苦万分,千万不可中途停辍,否则将后退不前。

少林腿踢功法在少林拳技击散打中,也是一种必须练习的重要功夫。拳谱云"南拳北腿,各有特色",说明南方的拳术着重用拳为进攻的主要先锋,北方的武术即指 嵩山少林寺的武术讲究用腿为进击对手的有力武器。北方重用腿是因腿长力大,既有进攻能力,又可远处踢人,反、正、左、右、前、后都可随时踢击对方。拳谱 云:"宁挨十捶,不挨一腿","十捶打不伤,一腿命无常","发出连环腿,击敌如飞灰",都是说腿在实战中的重要性和威力。

少林秘籍之腿踢功 - 愁难忍 - 愁难忍/丑男人---博客
 
少林秘籍之腿踢功 - 愁难忍 - 愁难忍/丑男人---博客
 

在少林武术技击实战中,要想使腿法应用灵便,必须练习腿踢功法。只有持恒苦练,昼夜用功,才能使腿部肌肉坚实,筋壮骨硬。应用到实战上也能踢击快速有力, 踏地稳固,为战胜对方打下基础。否则即使会踢腿,也是无力,速度也迟慢,支撑腿也踏立不稳,易失去良机。这是少林武术中不可缺少的腿功。

练习踢腿功时要循序渐进,不可操之过急。砂袋由轻至重,逐日增力,月月增重,不可增加过猛,否则不但功效难成,还会伤损筋骨,甚至致伤内脏。按前人所秘传功法练习,则万无一失。功成后,如与敌交手,踢中即飞出数丈,轻者疼痛红肿,重者伤筋断骨,甚至丧命。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017