注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愁难忍/丑男人/Smelly---博客

心须宽 自无忧

 
 
 

日志

 
 

【转载】太极站桩功详解(配图)-----《子真太极》  

2015-07-05 23:43:49|  分类: 【气功专辑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






 
太极站桩功详解(配图)-----《子真太极》 - 武叟 - 武叟的博客太极站桩功详解(配图)-----《子真太极》 - 武叟 - 武叟的博客
太极站桩功详解(配图)-----《子真太极》

一:站桩功的作用:
站桩功是在静止状态中实现中和阴阳、疏通经络、调和气血,培养人体内在潜能,蓄力于体内的过程。同时,站桩可以提高人体抗击打能力及发放能力,还可以锻炼神经末梢,增加反应灵敏度。在站桩修炼中,采取了意念假借、内视观想及精神放大等三种精神诱导方法。意念假借是在假想身体与外物相互作用时(例如意想两手抱球于胸前),体会身体所发生的相应变化。然后,在意念假借基础上,利用内视观想的方法来体察自身表皮、肌肉、筋、骨、髓的变化。精神放大,即是意想自己头顶蓝天,脚踏大地,身体充塞于天地之间。在实际站桩过程中,意念是十分丰富的,每个环节都互有区别,各尽其用,下文详谈。桩功为充分发挥人体潜能,将劲力有效调动起来,在上述意念诱导训练的同时,更注重丹田开合及周身气血鼓荡。因为丹田乃气机发起之源,只有充分启动丹田,才能实现身如气囊力贯周身。通过站桩,可达到内外三合(即神与意合、意与气合、气与力合;肩与胯合、肘与膝合、手与足合),并可促成六面平衡之力,周身相争相抗,不偏不倚。
二 :站桩功的详解
正确的行功桩架是保证功夫上身的基本条件,架势的体悟则体现了心性、慧根的高下。
太极站桩功是的传统杨氏太极拳入门功夫,对桩架、结构也有特定的要求。现论述于下:
五种站桩功的详细解述:
(一)无极桩(二)混元桩(三)开合桩(见图一)
(四)升降桩(五)虚步桩(见图二)
 
(一)无极桩
动作练法:
身体自然站立,屈膝沉胯,左脚横开,两脚间距与肩同宽或比肩略宽,脚尖朝前,两膝微屈,左掌在内,右掌在外,两掌交叉相合,轻按于腹前。
口诀要领:
百会上领头顶悬
眉宇舒展眼平视
舌抵上腭唇微启
下颌微收神内敛
虚灵顶颈耳听后
松肩沉肘左右抻
含胸拔背脊骨直
松腰沉胯收尾闾
两膝微屈微外撑
两脚踏实劲在中
百会会阴要垂直
呼吸自然气下沉
心静体松上下通
功用:规范身体各部位姿势,调整气息,放松身心,增强腿部力量,增强意识的引导以及意识对肢体的控制力
心法:身体放松后观想自身与茫茫宇宙混然合为一体进入忘我境界
 
 

           正面                       侧面
 
 (二)混元桩
动作练法:
两脚开步,两掌向上抬起,两掌指自然打开,屈膝沉胯,两掌外旋,翻转掌心斜朝内,掌指斜相对合于胸前。两肘微屈,外撑内合腕要平。
口诀要领:
怀如抱纸灯笼
后背如靠长杆
臀部如坐长凳
另:可演化为左右拧转腰胯的动作。
功用:提升对腕,肘,肩各部位的控制力
 

 
     正面          侧面
 
(三)开合桩
动作练法:
由浑圆桩接动作,屈膝沉胯向下蹲,同时两掌向外打开,劳宫穴斜相对,两掌似拉弹皮筋向外展,两掌皆斜朝身体外45度斜角即可。劲起于两脚向上蹬,同时两掌向中间合按,两掌间似有弹簧向内挤。两手打开呼气,两手合时吸气,反之亦可。如此反复。
口诀要领同上
功用:提升两掌的开合与重心起伏的配合,即训练上下相随贯通之劲。
 

          1                                   2
 
(四)升降桩
动作练法:屈膝开步,两脚间距于肩同宽,劲起于两脚向上蹬,两掌随之向上抬起,微前探,与肩同高向下沉肘带腕,边向下按边回收两掌至腹前,掌指向前。两掌向上吸气,向下呼气,如此反复。
功用:提升两掌上下与重心起伏的配合,即训练上下相随贯通之劲。

           1                        2                         3
 
(五)虚步桩
动作练法:两脚开步,两掌抬起,与肩同高,向左转腰,右脚尖微外摆,提起左膝,两掌下沉,左腿向前迈出,左脚跟落地,于左斜角45度方向,重心在右腿,左脚尖轻抬起,左掌指与鼻尖同高,右掌合按于左肘内关。反方向相同,如此反复。
功用:了解并掌握重心虚实的转换,手脚的配合。

         1                            2                      3
 

       4                        5                          
 
自习练法:
无极桩:深呼吸十次,(腹式呼吸,顺腹式呼吸,逆腹式呼吸均可)可慢慢延长次数。
浑圆桩:深呼吸十次,左右转腰再各十次。可慢慢延长次数。
开合桩:深呼吸十次,一开一合为一次。可慢慢延长次数。
升降桩:深呼吸十次,一升一降为一次。可慢慢延长次数。
虚步桩:深呼吸十次,一左一右为一次。可慢慢延长次数。
三:站桩功的效果
太极桩素以百日功成而著称,有百日功之美称。其每个阶段的检验标准也不一样。根据练者的实际情况,先将太极桩初期的检验标准介绍如下,供广大学者参考:
站太极桩一星期:
1、精力、体力比以前有所变化。
2、睡眠有沉实感。
3、个别的练者有身体轻灵的感觉。
4、有肾气充足的感觉。
站太极桩半个月内:
1、精力、体力更加旺盛,抗疲劳能力明显增强。
2、在站桩中,所有的心法感觉均有良好的进展。
3、睡眠安详,沉稳。
4、身体具有轻灵,柔软的轻身感觉。
5、有较强的食欲,消化功能增强。
6、肾气充足明显。
二个月内:
1、精力旺盛、体力充沛。
2、食欲旺盛、消化功能极强。
3、轻身功夫初步的上身,日常中(非功态)身体倍感轻灵。
4、周身关节灵活。自感身体柔软异常。
5、身体有如气囊,有气血充盈的感觉。
6、抗打击力量有明显的增强。
百日内:
1、轻身功夫上身
2、抗击打的护体功力初成。
3、身体柔软、轻灵异常。
4、打击力、穿透力大幅度增加。
以上是站太极桩应具备的最基本的标准,望广大习练者自己认真地对照检查。随着功力增强,以后还会有更高层次的感觉体验。
 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017