注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愁难忍/丑男人/Smelly---博客

心须宽 自无忧

 
 
 

日志

 
 

【转载】大草中的空间 于钟华古典书法研究“大草班”教学之二  

2015-10-25 20:40:00|  分类: 【书法精髓】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大草中的空间
于钟华古典书法研究“大草班”教学之二
                       
主讲教师:于钟华(浙江大学博士人文论坛主持人、济源市高等职业技术学院古典书法研究中心主任)

教学概要
1、留白的概念及其重要性
2、从“白”的大小、“白”的形状、“白”的方向、空间的梯级四个方面阐明如何留白,并结合《自叙帖》探寻留白的主要技法手段。


    课堂实录


一、留白的概念及其重要性
研究“书法中的空白”,黑与白构成了一幅完整的作品,因此,字以外的“白”也是书法作品的重要内容,要考虑字如何写和白如何留两个问题。

二、怎样留白
1、“白”的大小。
主要体现在两方面,一是白与黑的比例关系。如“佛”字右边两竖线(如图1),线条很细,内部空白很大。二是白与白的比较关系。如“毫”字(图2),(1)处的空白就比较大,(2)的空白就比较小。说明一个字的字内字外空白,有一个比较关系,练习的过程中要经过长期的观察和关注,创作时,才能凭借眼睛的感知去任意挥写。

(图1)


佛  

  (图2)


毫 


2、“白”的形状。
白的形状一般包括三角形、方形和圆形。三角形和方形都是有棱角的,统称为方形,方形的白比较明眼、刚毅,视觉冲击力大。
书法有现代和高古之分,现代和高古一方面是指时间,一方面是指审美。书法的发展,先有篆书,后有隶书、楷书、行草。楷书是方的,隶书是扁的,篆书是长的,行草书形状是不太固定的,前三种形态比较固定,称之为“正书”。
下面来谈空间,草书空间要不断向圆靠拢,考虑如何由方化圆。如颜真卿的书法为了追求古拙、大气,横折笔画多为内方外圆(如图3)。

(图3) 

何图


3、“白”的方向。
一幅作品,需要有倾斜感、运动感。如(图4)这根线条就具有方向感,(图5)的方向感不明显,有运动方向的空间才是“活”的空间。
运动空间需要有开敞度,(图6)这两个空间开敞,白的方向是由它开口方向和开敞度决定的。临习《自叙帖》时要多注意观察空白的大小、空白的方向和空白的形状。

(图4) 


 

  (图5)  


 

  

(图6—1)

                      
(图6—2)

 


4、草书中空间的梯级。
草书空间有三个梯级,即:主空间、均匀空间、弱空间。(图7)的1处是主要的空间,2处是弱化的空间。次空间也叫均匀空间。弱空间是有意识地把一个空间弱化。在作品中,空间就主要呈现三种状态,一种是极端的大,一种是极端的小,一种是中间的状态,是均匀的。空间的梯级是有级别的,是有意识的,(图8)能看出1处空间是有意识留出来的,是主空间,这一片白留的非常的大;而2处又非常的密是弱空间;3处是一般状态,相对比较均匀。 “怀”(图9)字,上面留出来的是主空白,下面收缩又有意识的把它紧密,构成了三个梯级。“家”(图10)的左上部是有意识的把它压缩,这样处理强化了线与线之间的关系,弱化了字之间的空白。

(图7) 

 


年 

 

(图8) 


               

(图9) 


怀素       

(图10)  

 


家        


5、主空间的形状。
主空间的形状,有三角形的,有方形的,还有圆形的。草书的两个源头:一种是由楷书转换成的;一种是由篆书转化来的,后者较为古。
形成主空间的情形有以下几类:一类是右向的弧线,一般它圈出来的空白都比较大,是圆的,如“国”字(图11),“怀”(图12)。一类是掉下来的左首的弧线 ,如“沙”字(图13),长弧线勾过来,是有意所为,左侧把三个点连起来,形成一个大空间。还有一类是左右结构本身就有空白,索性把它拉大,“暇”字(图14)将内部的空间拉大。第四种是把上下两个字的空白给它揉在一起也构成了一个大的空白,如“法资”(图15)之间的空白,以及“迹”字(图16)。
一个字组内的空白为上下的流通融合,如“法资”(图15)、“张公谓”(图17)、《颜真卿祭侄稿》中的“悔祸”(图18)。外空白越多就显得越动荡,轮廓就越漂亮,一行字里不仅要有开阔的内空白还要有动荡的外空白。

(图11) 

 


国         

(图12)


怀
(图13) 

长沙         

   (图14)   


暇        

(图15) 


法资

  (图16)   


奇迹   

(图17) 


 张公谓 

  (图18)


悔祸


三、课堂练习
1、找《自叙帖》中你认为比较敏感的空白并进行临写。
2、请把4种主空间处理手法分别从《自叙帖》中找出来,并做练习。
3、请写一组字,有意识的弱化周围的空间,使主空间突出出来,让人有眼睛一亮的感觉。


四、课后作业
1、找有签条作品的签条处理形式,拍照并分类,不少于20张。
2、找不同种类的拼接作品拍照并分类,不少于20张。
3、找中间和两边不同空白处理方式的作品,拍照并分类,不少于20张。
4、精确临摹一副《自叙帖》作品。要体现空间练习、线条练习(墨色、落差)、解读等。创作一张形式一样的作品。
5、读草书书论,写一篇文章。


 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017